首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学会新闻 >> 2006年新闻
部分省、自治区、直辖市行政管理学会秘书长(办公室主任)工作座谈会在苏州召开

作者:中国行政管理学会 

    为了深入学习贯彻党的十六届五中全会精神,全面落实科学发展观,认真研究新时期学会工作规律,交流各地学会工作经验,更好地发挥各地学会的作用,中国行政管理学会于2006年4月16日在苏州市会议中心举办的“行政效能监察与政务公开”研讨会期间召开了部分省、自治区、直辖市行政管理学会秘书长(办公室主任)工作座谈会。中国行政管理学会副会长兼秘书长高小平,学会副秘书长兼联络部主任史和平,学会副秘书长兼学术部主任靳江好出席座谈会。来自全国12个省、自治区、直辖市行政管理学会的秘书长(办公室主任)参加座谈会。座谈会由学会副秘书长兼联络部主任史和平主持,高小平副会长和部分省、自治区、直辖市行政管理学会的代表在会上发言。座谈会起到了相互学习、相互交流的效果。

    高小平副会长首先回顾了学会几年来的工作,并对各地学会得支持和帮助表示感谢。他认为,中国行政管理学会的工作,在国务院办公厅的直接指导下,在郭济会长的领导下,在各地学会的大力支持和帮助下,开拓创新,锐意进取,重点突破,在行政管理研究的各个方面等都取得了丰硕成果。他说,学会工作积累了较多的体会:一是要始终坚持以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,以科学发展观统领学会的各项工作;二是要始终坚持在政府的指导下开展研究工作;三是要始终坚持探索学会工作规律;四是要始终坚持抓好学会的组织建设、制度建设和队伍建设;五是要始终坚持把搞好服务作为工作的第一要求。

    高小平副会长通报了中国行政管理学会今年得主要工作。重点研究课题是“推进行政管理体制改革”。同时继续深入研究政府应急管理、决策科学化民主化,研究社会主义新农村建设与公共管理、创新型国家与公共政策等课题。召开6个研讨会,包括: “行政效能监察与政务公开”,“构建服务型政府”国际研讨会,第18届年会暨“落实科学发展观,推进行政管理体制改革”研讨会,“政府绩效管理”国际学术研讨会,“行政服务机构建设”研讨会, “行政管理体制改革与行政发展观” 研讨会。同时,还要进一步提高课题投、招标的权威性,通过课题招标吸引更多的科研成果为政府决策咨询服务。继续办好刊物和内部刊物,《中国行政管理》杂志作为学会的会刊,要进一步提高刊物质量。办好内部刊物《专家建言》、《行政研究信息参阅》,要及时提供研究动态,完善政府与专家学者之间的沟通渠道。

    他希望要加强与地方学会的合作,主要通过建立联合研究、分享信息、共享成果的机制,以推动全国学会的科研带动地方学会的工作,为当地政府提供理论服务。要加强对专业分会的管理与引导。要采取多种形式,进一步为理事、会员做好服务,加强联系与沟通。要为团体会员单位服务,进一步调动他们的工作积极性。要继续做好“三库”、“两网”建设。同时要建立制度体系,进一步健全学会的各项管理制度,提高学会管理的科学化、规范化、民主化水平。

    座谈会上,广东省行政管理学会副会长兼秘书长李志红、吉林省行政管理学会秘书长张荣兴、辽宁省行政管理学会副秘书长顾爱华等9位代表做了发言。他们认为,行政管理学会的工作定位是关键,一定要紧密围绕政府的中心工作,开展研究活动,要抓住群众关心的热点、难点问题,提出决策性的建议,为政府提供咨询服务。要把做好服务作为工作的第一要求。行政管理学会的工作要构建政府与专家、理论与实践、高校与社会的平台。

    一些代表建议,一是要加强全国学会与地方学会的学术交流和课题合作研究,抓住重点,加强对重大理论和现实问题的研究,如社会主义新农村建设与公共管理、创新型国家与公共政策、《公务员法》实施跟踪研究等课题的研究。二是要加强联络网络的建设,学会网站要不断增加信息量,提高互动性,办出特色。要每年召开一次各地学会的工作座谈会,更好地开展互相间的学习、交流和信息沟通。三是希望今后在国际行政学术交流、学术考察方面,多给地方学会创造条件,使他们有机会走出去,开阔视野,促进工作。(中国行政管理学会联络部 商弘)


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833