首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学会新闻 >> 2006年新闻
中国行政管理学会2006年年会在广东佛山召开

作者:中国行政管理学会 


 

    8 月 19 - 20 日,中国行政管理学会 2006 年年会暨落实科学发展观推进行政管理体制改革研讨会在广东佛山市隆重举行。中国行政管理学会会长郭济,广东省委副书记、省行政管理学会会长刘玉浦等领导出席开幕式并讲话,佛山市委副书记徐萍华代表佛山市委、市政府致辞。中央国家机关有关方面领导同志,国内行政管理学界著名专家、学者,地方党政部门的实际工作者,科研院所从事行政管理研究的理论工作者共 300 多人参加了研讨会。

    研讨会由中国行政管理学会、广东省行政管理学会、佛山市政府与广东省发展和改革委员会联合主办,广东省行政管理学会办公室和佛山市人事局共同承办。

    开幕式上,中国行政管理学会会长郭济在讲话中强调,全面落实科学发展观,着力推进政府行政管理体制改革,是解决中国经济发展中突出问题的治本之策,也是构建和谐社会的必然要求。通过多年的改革与探索,与社会主义市场经济体制和民主政治建设相适应的政府行政管理体制框架已初步建立,但仍存在一些需要进一步研究和解决的重大理论和实践问题,如政府职能转变不到位、职能配置还不够科学,公共管理的社会化程度还不够高等。他提出要以科学发展观为指导,加强行政文化建设,科学定位政府施政理念;优化政府管理体制,完善政府运行机制;创新政府管理方式方法,提高政府公信力和执行力,以政府创新促进行政管理体制改革的深入。

    中共广东省委副书记、广东省行政管理学会会长刘玉浦在讲话中指出,当前影响我国改革深化的“瓶颈”不是经济领域,也不是社会领域,而是政府的改革。政府既主导改革又身处其中,成为“牵一发动全身”的关键环节。能不能推动政府的实质性改革,用政府改革带动其他改革,将成为所有改革的聚焦点。新时期、新阶段行政管理体制改革将有 3 项主要任务:一是围绕消除不利于发挥市场基础性作用的体制机制障碍去深化改革;二是围绕消除不利于统筹发展的体制机制障碍去深化改革;三是围绕消除不利于构建和谐社会的体制机制障碍去深化改革。

    与会代表围绕行政管理体制改革与政府治理创新等多个专题,通过专题报告、分组讨论等方式进行了深入广泛的讨论。


 
相关新闻:

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833