首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学会新闻 >> 2006年新闻
中国行政管理学会代表团访问台人事行政学会

作者:中国行政管理学会 

    经国务院台办批准,应台湾人事行政学会的邀请,郭济会长率中国行政管理学会“两岸公共部门人力资源发展”学术交流参访团一行8人,于2006年6月16日至25日,对台湾行政学界进行了访问。这是我会首次组织祖国大陆行政管理学界访台进行学术交流。此前,台湾人事行政学会于1993年、1998年、2001年三次访问我会,此次也是我们对台湾人事行政学会的回访。中国行政管理学会代表团成员有高小平、左 然、葛付兴、陈梦、张学栋、张 虹、句华。

    此次访问,交流了两岸人事行政和行政改革研究成果,增进了彼此的了解、理解和友谊,顺利完成了“学会回访,学术交流,稳定机制,扩大渠道”的预期任务。

    一、访台简况

    代表团主要访问了“两会两校”,即台湾人事行政学会、台湾行政学会、台湾中山大学、台湾政治大学;主办和参加了“两岸公共部门人力资源发展研讨会”和“两岸行政改革现状与发展研讨会”;参观了孙中山纪念馆、台北故宫博物院、高雄港码头、纪念郑成功赤莰楼等。台湾人事行政学会对我会此次访问十分重视,对代表团的行程作了周到仔细安排,并派专人陪同。在台湾人事行政学会举行的欢迎会上,3次访问大陆的成员大多到场,有的已是90高龄,有的则从高雄驱车赶来,老朋友相聚格外亲热,双方会长的致辞均表明了“加强合作,扩大交流,增进友谊,促进统一”的愿望,十分感人。

    二、积极坦诚进行学术交流

    进行学术交流是此次访问的主要任务。双方对此十分重视, 我会分别与台湾人事行政学会和行政学会举行了人力资源发展和行政改革两个研讨会。

    在“两岸公共部门人力资源发展”研讨会上,我们介绍了大陆在改革开放20多年来人力资源发展和公务员制度建设的情况和取得的成绩及面临的挑战。重点介绍了《中华人民共和国公务员法》的六个特点:一是立法目的强调了对公务员的规范管理和保障其合法权益的平衡。二是对国家公务员的内涵和外延进行了重新界定。规定了履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利是界定公务员身份的三项基本标准,扩大了公务员的范围。三是对公务员实行分类制度,进行管理。四是引入了职位聘用制度。五是建立公务员领导成员引咎辞职制度。六是确认部分领导职务和非领导职务的社会公开选拔和竞争上岗制度。

    台湾人事行政学会介绍了台湾人力资源发展情况,尤其近年来把绩效管理制度引入公共部门人力资源管理的情况。他们认为,绩效管理不但适应于以营利为目的的企业和经济实体,也适用于公共部门。随着人力资源管理的发展,传统的考绩制度已经从单纯的对单个公务员的个人绩效,逐步转变为关注组织和机构的绩效管理。组织和机构的绩效管理制度具有了高度整合性,以工作成果为导向,与机构组织目标相结合,重视团队合作、效率和行政文化。从人力资源开发角度,绩效管理制度强调公务员公务行为的产出及产出的评价、公务行为的导向与激励,衡量公务员绩效正面效益的标识,如效率、效能、成本、公平等。目前,台湾的绩效管理机构有两个,对个人的绩效管理属于“人事行政局(处)”,对机构的绩效管理属于“研究与考核委员会”。他们认为这种体制已经显露弱点,应当加强两个部门的沟通和协调。人力资源的开发要求把人力资源与资金、项目一样,作为一种资本,使其发挥最大的效益。

    “两岸行政改革现状与发展”研讨会在台北政治大学举行。我会介绍了改革开放以来大陆5次重要的政府行政管理体制改革的背景、改革的政策措施、阶段性进展。重点阐述了大陆公共部门的改革的三个重要特点:

    一是与改革开放的进程和社会发展的程度紧密相连。行政改革是整个改革开放的主要组成部分。计划经济体制向市场经济体制的转轨,社会的转型,必然要求公共部门管理体制进行变革。

    二是大陆的行政改革与国际行政管理发展的主流和发展趋势是紧密相连的。同时,也成为国际行政改革与发展的重要组成部分。大陆公共部门改革的基本内容,如精简机构,转变政府职能,变管制型政府为服务型政府,由以政府为中心到以服务对象为中心,从重投入轻产出,到两者并重,等等,都体现了这一点。

    三是学术与实务相结合,理论与实践相结合。如学界和实际工作部门都在根据国家“十一五规划纲要”的要求,携手研究建立符合科学发展与和谐发展的政府架构和体制保障;研究建立符合社会主义新农村的新体制、新机制,等等。

    台湾方面介绍了在台湾地方行政改革的背景和过程。台湾的行政管理改革的理论主要受到西方新公共管理理论、公共选择理论、组织经济学、企业管理理论和新公共服务理论的影响。主要规划行政改革的机构是政府再造委员会,辅之行政院人事行政局和考试院官职等级委员会。台湾的行政改革从1987开始,经历1988年至1993年的体制调整和1994年以后“法制”规范两个阶段。在横向层面上,简并机构数量和精简公务员人数。把公营事业民营化, 减轻政府财政负担。同时,将一些具有执行性、经营性职能的单位法人化,从而与行政机构分离,独立承担责任和义务。目前,台湾地区行政机构有36个,精简目标是13个,走综合性和大部制之路。

    三、几点体会

    通过交流参访,我们体会到:一是坚持一个中国原则和“一国两制”的基本方针,争取和平统一的努力,积极推动两岸交流,是党中央、国务院的重大决策。这一正确决策得到包括台湾同胞在内的社会各界的支持和拥护。二是在短短的访问中,我们切身感受到两岸同胞血浓于水的乡情和对两岸交流的渴望。三是大陆改革开放政策和取得的巨大成就,对台湾民众产生了极好的影响,对两岸经贸合作和交流产生了极强的吸引力和向心力,经贸交流促进了台湾的经济发展,民众得到了实惠。四是台湾在经济高速发展的同时,注意建立社会财富分配相对合理的机制和政策的做法可以借鉴。




















照片说明:
    1、中国行政管理学会与台湾人事行政学会、台湾行政学会、政治大学公共行政系联合举办的“两岸行政改革现状与发展研讨会”于2006年6月23日在台北举行,这是部分参加人员合影

    2、“两岸行政改革现状与发展研讨会”会场

    3、中国行政管理学会会长郭济(中)、台湾人事行政学会理事长赵其文(右)和台湾人事行政学会常务理事邱进益在台湾人事行政学会举办的欢迎宴会上

    4、台湾人事行政学会秘书长

 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833