首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 研究成果 >> 科研课题招标 >> 招标工作动态
中国行政管理学会科研课题招标工作成绩斐然

作者:中国行政管理学会 




     中国行政管理学会自2001年开始实施科研课题招标,有效吸引了全国各地行政学界、政府有关部门及相关团体和个人的积极广泛参与,特别是对行政管理的一些重点、热点和难点问题进行深入研究。经过五年不懈努力,“中国行政管理学会科研招标课题”项目已经创出品牌,成果丰硕。

     一、五年来课题招标工作的主要情况和成绩

     1.起步喜人,稳步推进

     在首次实施课题招标的2001年,就有众多课题参与竞标,经专家评定,有8项列为学会重点资助项目、20项列为一般资助项目,为学会的课题招标工作开了好头。在力求保证招标课题质量,出精品、出上品方针的指引下,学会严把课题立项,课题招标工作稳步推进。截至2005年底,共投标课题238项,其中立项147项,有51项课题成果被评为优秀课题,优秀率达到21.4%。

     2.重点突出,结构均衡

     学会课题招标评审专家组对竞标课题进行严格评审,对关系党和国家事业发展全局、对现代化建设亟待解决、广大干部群众关心的涉及政府管理改革和创新的热点、难点问题给予重点资助和支持,充分发挥学会优势,调动组织和吸引多学科、多层次的理论和实际工作者等优势研究力量进行集体合作,协力攻关。同时兼顾结构的合理,密切关注政府管理理论研究和实践工作的盲点,力求为政府提供切实可行的决策参考。

     3.精品层出,影响扩大

     学会以项目成果质量为重点,注重原创性和科学性,侧重实际价值,严把成果验收结项关,结项成果质量不断攀升,精品辈出。(1)课题重点项目(研究报告)受到国办领导重视、肯定和认可,近五年来,学会课题报告共有41篇得到国办领导同志批示。(2)课题优秀成果大多为学会内刊《专家建言》、《行政研究信息参阅》摘用,分别提供给国办领导、有关部门、学会理事和团体会员参阅。(3)其中一些重点课题成果在《中国行政管理》杂志发表,扩大了成果影响和作用。(4)《人民日报》曾全文刊登学会课题阶段性成果,如《服务性政府:我国行政改革的目标选择》,并为中央政府门户网站转载。(5)国家行政学院、清华大学、吉林大学、石油大学(华东)等高校已将中国行政管理学会部分研究课题确定为省部级重点课题,这是对学会课题质量的有力肯定。

     4.组织有力,体现创新

     课题招标工作受到学会领导高度重视,制定详细工作方案,注重体现招标的公正和公平,成立科研项目评审组审核立项课题和评审结项成果,保障科研课题招标工作有绪进行。在资金短缺情况下,为继续推进科研招标课题工作,2004年,学会积极进行课题招标管理创新,实行“以课题申报课题”的新思路,即以已完成课题成果进行课题申报,简化了竞标程序,提高了竞标和科研实效,取得了很好的效果。


     二、充分认识和重视发挥科研课题招标工作的重要作用

     中国行政管理学会科研课题招标工作所取得的众多成果与学会领导的高度重视以及学界的广泛参与、大力支持是密不可分,其中的许多经验为我们继续此项工作打下结实的基础。

     1.课题招标使学会声誉不断提升

     实行科研课题的招投标是学会工作的一项重大突破,学会以其自身优势和影响积极推行科研课题招标工作,通过组织科研力量对政府管理和改革的重大理论和现实问题、难点问题的研究攻关,完成了一批精品课题成果。“中国行政管理学会科研课题招标”以项目为纽带,以课题为龙头,已创出品牌。随着其影响的不断扩大,学会的影响也在大幅攀升。

     2.课题招标使参谋咨询更有的放矢

     学会通过对招标课题的筛选,正确把握导向,努力对全局性、战略性、前瞻性的重大课题进行研究,力求得出科学的理论回答。同时,学会通过贴近实际、贴近生活、贴近群众,进行资源整合,对实践部门和理论研究进行的有机结合,在实践和理论上不懈进行探索,不断深化对当代中国经济社会发展和政府管理规律的认识,提炼出具有针对性、实用性的科研成果,为党和政府的决策服务。

     3.课题招标促进学术交流欣欣向荣

     学会通过课题招标,为全国从事行政管理的研究人员及有关学术科研团体和实际工作部门工作者提供广阔的学术交流阵地,为他们积极参与国家建设搭建舞台和渠道,鼓励多出成果,出好成果。近两年来,以“中国行政管理学会课题组”名义上报国办的研究报告,越来越得到重视,批示率大幅上升,大大激励了广大学者和团体的参与积极性,学会的学术交流活动欣欣向荣,蓬勃发展。同时,学会充分发挥课题招标工作凝聚人才、组织人才的作用,为人才成长搭建平台,使重大项目的研究过程成为推出有重大影响的成果和优秀人才的过程。


     三、进一步改进工作的意见

     目前,尽管学会课题招标工作取得了可喜成果,但还存在诸多不足,如高水准的课题成果相对较少,致使成果的社会公认度和影响力受到影响;学会科研资金严重短缺,难以调动参与者的积极性;对长期科研课题项目的关注度相对薄弱等。为顺应“十一五”规划的要求,使学会的招标课题更有针对性,体现科研工作的全局性、前瞻性、战略性,我们应进一步完善以下几方面工作。

     1.制定科学评审标准,标书取舍有章可循

     要进一步制定科学的评审标准,保证学会的科研招标工作能真正推出一批选题分量重、内容导向好、设计质量高和问题解决对策意识强的精品项目,更好地为政府决策服务。为此,学会重点科研招标课题须把握:(1)选题重大,导向正确。学会招标课题必须是研究关系党和国家事业发展全局的重大问题,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,有利于构建社会主义和谐社会,有利于加强党的先进性建设,有利于提高党的执政能力。(2)针对性强,立足对策。科研项目的研究成果必须能为党和政府决策提供有重要参考价值的意见和建议。(3)与时俱进,富于创新。必须坚持继承与创新发展的有机结合。课题研究要在充分吸收前人研究成果和遵循中央精神的基础上有所前进、有所创造、有所发展。

     2.规范评审工作程序,严格把关课题品质

     要坚持公开透明、公平竞争和优中选优的原则,规范课题招标评审工作的程序,制定详细的评审工作方案,努力做好每一个环节的每一项细节工作,做到项目评审“质量第一,宁缺毋滥”。按照受理投标、资格审查、会议初评、审核批准的程序进行评审工作,逐步完善和优化评审制度和评审方式,严把评审立项关。制定科学的项目评价标准,实行匿名通讯评审与会议评审相结合的评审方式。公示评审结果,自觉接受学界和社会的监督。要遴选政治强、业务精、作风正的专家参与项目评审,实行评审专家聘任制、回避制。评审专家要坚持客观、公正的原则,增强责任感和使命感,自觉抵制各种不正之风。

     3.加强项目过程督导,关注进展积极互动

     要努力把握招标课题工作的特点和规律,把目标管理和过程管理结合起来,强化研究过程管理。加强对项目进展情况进行适时督导,对项目研究方向和内容提出明确可行的意见和建议。完善项目阶段性研究成果报告制度。加强与课题负责人联系,主动了解项目研究过程中遇到的困难和问题,并采取有效措施认真加以解决。要有具体明确、便于操作的管理办法,通过积极互动,有利于协力攻关,有利于提升科研项目的水平和层次。

     4.奖励优秀宣传精品,完善成果激励转化

     完善学会科研项目优秀成果评奖制度,研究制定科学合理的评奖办法。(1)要完善科研项目成果的转化机制,进一步疏通和拓宽优秀成果进入党和政府决策的渠道,及时向党和政府决策部门提供有重要参考价值的成果,如可通过学会内刊《专家建言》、《行政研究信息参阅》向国办领导、有关部门推荐高质量成果。(2)充分利用学会现有资源《中国行政管理》杂志,对有价值、有分量的成果进行公开发表,通过对成果的宣传和奖励,充分调动全国各地行政学界、政府有关部门及相关团体和个人的积极性、主动性和创造性。(3)进一步推动项目研究与决策咨询相结合,特别是在一些重大课题的研究中,学会可利用自身的桥梁和媒介作用,鼓励学界与有关实际工作部门开展合作研究和联合攻关,逐步建立成果转化的有效机制。(4)通过学会网站,每年定期公开发布科研优秀成果资讯。

     5.完善招标组织管理,明确责任科学运作

     学会将进一步调整和加强科研项目招标工作的组织建设,优化招标工作的规范管理,充分体现招标评审的科学、民主、公正精神。成立专门的科研项目评审专家组,建立动态、开放的评审专家库,不断充实学术造诣深、信誉好、作风正<

 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833