首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 研究成果 >> 科研课题招标 >> 招标工作动态
发挥学会优势 深入调查研究


——中国行政管理学会开展调查研究的情况与思考

钟行言

 

    国务院办公厅为巩固机关保持共产党员先进性教育活动成果,下发了《国务院机关党组关于加强调查研究工作的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》为国办各单位和全体共产党员和工作人员大力弘扬调查研究之风,积极转变工作作风和提高工作水平,做出了部署,明确了要求,建立了制度,落实了行动,初步取得了成效。

    一年来,中国行政管理学会根据国务院机关党组的部署和要求,紧紧围绕国务院领导对学会工作的批示精神,在征求广大会员、理事意见和建议基础上,围绕政府行政改革的热点和难点问题,认真选择调研人员,组建调研队伍,精心选择调研课题、调研地点和范围,狠抓落实,周密制定调研计划和组织调研活动,特别加强了调研报告的研讨和撰写工作,全面提升了学会调研工作能力和水平,形成了一批反映实际情况,解决政府工作实践问题,并具有较高参考价值的调研报告,受到了国务院领导的重视并批转相关政府职能部门研究参考,为服务领导决策方面发挥了积极作用。同时,我们也深刻体会到,大力开展调查研究工作,非一日之功,重在落实,贵在坚持,必须真下大力气,制定硬制度,坚持不懈,持之以恒,才能达到既定的目标。

    一、充分认识调查研究工作是学会工作的生命线

    深入开展调查研究,是实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,坚持党的思想路线和群众路线,了解民意,集中民智,科学决策,全面加强执政能力建设的必然要求,也是改进政府机关工作作风的重要内容。现代化管理,对领导和组织管理工作提出了新的更高的要求,单凭个人的知识、经验和智慧,很难把握日新月异的发展形势,正确解决各种复杂的问题,必须十分重视调查研究,善于发挥参谋咨询部门的作用,通过深入的调查,掌握充分的信息,进行系统的分析和可行性研究,才能作出可靠的决策,实现科学的领导。只有深入实际把调查研究这个基础性工作做深做透,才能主动把握国内外政治经济发展的最新进程,提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面的能力;才能找到既有前瞻性又有可操作性的改革之方、发展之策、稳定之计。

    从机构职能和职责来说,作为挂靠国务院办公厅的研究机构和联系全国行政管理理论工作者、实际工作者的学术团体,深入实际、深入基层,加强调查研究是学会工作之本,是学会干部的一项基本功, 是学会履行职能使命的生命线, 是提高机关干部政治素质、业务素质和服务质量的重要途径,更是我们当前面临的一项重要而紧迫的任务。 加强调查研究工作,是党员领导干部保持共产党员先进性,改进作风,求真务实,提高水平,增强能力,创新业绩的必然要求。 坚决贯彻执行《意见》,为国务院领导同志指导工作和科学决策提供可信度高、有一定可操作性的决策建议,以及有情况、有分析的参考资料, 是提高中国行政管理学会服务国务院领导和相关职能部门,发挥参谋咨询作用的基础性工程。

    二、把握工作重点,提高调查研究的针对性

    一年来,学会的调研工作紧紧围绕国务院的中心工作,国务院和国办领导同志关心的重大问题来开展,具有较强的针对性。具体做法:一是在制定科研工作计划时,广泛征集学会各部门和会员理事的意见和建议,就我国行政管理改革的热点、难点、疑点问题,拟出调研题目,向国办领导请示,把我们的想法及时向领导汇报,经批准后再组织调研。二是整合研究力量,壮大学会的研究实力。学会的科研,不能仅靠学会机关的研究力量,而要面向各省市学会的研究力量,并充分发挥全国会员、理事中的行政管理理论工作者和实践者的作用,使学会的调研工作既有高端的学术和理论研究,又有深入基层的调查研究,形成网络化和多层次结构的研究特点。我们以学会文件形式将调研题目下发各省、自治区、直辖市行政管理学会和理事、会员,选精兵强将,组成联合调研组。学会工作人员是调研组的骨干,负责组织、协调和执笔工作。三是完成好领导同志交给学会的调研任务。国办领导同志经常给学会出题目、提要求,我们都认真扎实做调研,按时完成任务。如, 2005 年 6 月,国办领导同志批示要学会对“政府绩效评估”提出意见和建议。按照批示精神,学会课题组分赴甘肃、福建、江苏、广东、山东、黑龙江、四川、山西等地调研,考察了福建省效能监察和绩效评估,南京地税系统的绩效管理,兰州大学地方政府绩效评估中心,广东的执法机构绩效评估,哈尔滨铁路检察院绩效考核,四川省的政务流程再造,运城市的新效率工作法等。课题组主要成员还参加了国家行政学院、清华大学和南京审计学院组织的“中国——欧盟公共部门绩效评估国际研讨会”、“首届中国公共服务评价国际研讨会”、“地方永续发展—公共管理与绩效评估”研讨会。学会还在青岛举办了“政府绩效评估高层论坛”,在无锡召开了“公共部门绩效评估理论和实践创新研讨会”。在实践调研和同专家学者研讨交流学习中,课题组加深了对中国开展政府绩效评估工作的认识,形成了比较有分量的研究报告,报送国办领导同志后得到领导同志的重视,报告中提出的“当前急需加快研究制定《中国政府部门开展绩效评估指导性意见》,以引导和规范各地各部门落实科学发展观和正确政绩观实践,推动政府改革和创新”,这一建议得到国务院领导同志的肯定和批示。

    三、努力提高调查研究的质量和实效

    牢固树立调查研究就是为了科学决策的思想,以解决实际问题和推动各项工作检验调研价值。“调查就是解决问题”。必须把调查研究同提高领导决策水平,解决工作中的实际问题紧密结合起来。要多干实事,少说空话,讲求实效,坚决摒弃为调查而调查,写出了一篇调查报告就算了的做法,以及那种坐而论道,纸上谈兵,只说不练,搞花架子的坏作风。对调查研究机构和参谋、咨询人员提出的有价值的情况、意见和建议,应写出高质量的研究报告供领导参阅,并注重在实际工作中加以运用。不调查,不研究,不深入实际,是一种官僚主义作风;把好的调查研究成果束之高阁,不用它来指导和改进工作,同样是一种官僚主义作风,都是应当反对的。学会努力使调研成果“有用”、“实用”、“好用”。

    “行政管理体制改革研究”课题组, 遵照国务委员兼国务院秘书长华 建敏同志关于“抓住重点,围绕落实科学发展观和加强执政能力建设的要求,回顾展望行政管理体制改革的历程和前瞻思路”的重要批示,在认真学习有关文件,深刻领会领导同志批示精神的基础上,深入开展调查研究,在学术界和政府有关部门几十位专家学者的支持参与下,经过 8 个多月的调研,完成了《推进行政管理体制改革总体思路研究报告》及 7 个分报告,华建敏同志做了批示。 《中央政府政务公开研究报告》、《严惩商业贿赂的几点建议》、 《高校公共危机管理研究报告》等,都得到国务院领导同志的重视,批转有关部门参阅研究,有的还要求有关部门充分运用学会的研究成果。这些调研报告较好地发挥了学会的参谋助手、咨询研究的作用,对政府加强自身建设有一定的促进作用。

    学会有关成果在《人民日报》、《中国行政管理》等报刊发表,中央政府门户网站、《新华文摘》等转载,发挥了较大的社会效益和积极影响。

    四、进一步做好调查研究工作的思路

    加强和改进调查研究工作,必须努力掌握马克思主义的立场、观点、方法,自觉以“三个代表”重要思想指导工作实践,贯彻落实科学发展观,努力学习各方面知识,增强认识问题、分析问题、解决问题的能力,不断探索新时期调查研究工作的经验和规律,努力提高调查研究的质量和水平。当前,我们正处在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的历史新阶段,新阶段、新任务,行政管理和改革面临许多新情况、新问题,必须进一步加强调查研究工作,切实提高行政改革理论先导作用和政府决策的科学化、民主化水平,因此,学会工作必须进行制度和机制创新,大力加强调查研究工作:

    (一)健全调研制度,形成常规性工作机制

    从实际需要来看,行政管理学会主要工作就是围绕政府中心工作开展行政管理科学研究,为政府解决现实问题和改进行政管理提供参谋咨询服务,开展调查研究是应有之义,所以必须把学会的科研工作和调研活动统筹安排于年度计划之中,制定调查研究规划,确定重大调查研究课题,组织多种形式的调查研究网络,推动调查研究工作的开展,应该制定详细的调研计划,形成规范的调研程序,努力形成行之有效的调查研究制度,加强调查研究管理,提高调查研究效率。 学会应对调查研究课题实行分类管理。每年学会重大调研课题和调研方向,由学会办公室征集各方面意见,提出建议方案,由常务理事会研究确定。还应建立调研课题专项资金制度,支持和鼓励调查研究工作的开展。

    (二)建设专业化调研人才队伍,形成核心力量

    人是调研活动的决定性因素,调研力量的强弱很大程度上取决于有没有一支精干的调研队伍。学会要充分发挥会员理事中有丰富调研经验的骨干成员的作用,要让他们成为调研的中坚力量,要善于及时发现和引进专业化的调研人才,要加大在调研方面培训、培养力度,要教育调查研究人员自觉地加强党性锻炼,树立不为名,不为利,全心全意为人民服务的思想;培养严肃认真,一丝不苟,深<

 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833