首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学会新闻 >> 2006年新闻
中国行政管理学会调研组到怀柔进行调研


    2006年9月,中国行政管理学会副秘书长靳江好一行3人到北京市怀柔区进行调研,采取座谈与实地走访方式,深入怀柔区下辖的北房镇、怀北镇、桥梓镇、渤海镇等14个乡镇,2个街道办事处,进行了“深化政务公开推进乡镇行政体制改革”的专题调研。

    2005年始,北京市怀柔区乡镇一级政府在“全程办事代理”基础上,以区综合行政服务中心的成功经验为模板,在以北房镇为代表的乡镇及街道,全面推动镇及街道综合服务中心建设,政府机关涉及与群众直接接触的科室全部入厅办公,机构设置和业务流程实现了从方便自己、方便管理转变到方便企业、方便群众,形成高效、精简、透明、规范的政务公开平台,取得很好社会反响。

    经验表明,以乡镇综合服务中心为载体的乡镇政务公开的不断深化和完善,为乡镇政府转变职能、精简机构提供一个支撑的平台,也成为乡镇行政体制改革的重要突破口。特别是怀柔乡镇政务公开的最新进展表明,乡镇政府在精简、合并现有政府机构、职能的同时,乡镇政务公开更加规范化、科学化,更加有效地为农民群众提供政务服务,有力提高了乡镇政府的行政执行力和提供公共服务能力,为我们探索取消农业税后,乡镇政府体制和管理创新提供了有益经验。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833