首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学术动态
第六届全国行政哲学研讨会综述


 

 

改革开放 30 周年背景下的公共性问题省思

—— 纪念十一届三中全会 30 周年暨第六届全国行政哲学研讨会 综述

袁洪英 赫郑飞

    为贯彻落实党的十七大和十一届人大一次会议精神, 推进社会主义经济、政治、文化、社会全面建设,深化行政体制改革,建设服务型 政府, 中国行政管理学会联合云南行政学院、云南行政管理学会于 2008 年 12 月 14 日 在云南昆明召开了“纪念十一届三中全会 30 周年暨全国 行政哲学研讨会” 。 研讨会围绕十一届三中全会 30 周年这一契机集中探讨了“公共性”问题,具体涉及 “ 公共性问题的理论阐释 ”、“公共性与政府管理实践”、“公共性与公共部门改革”三方面论题。会议 征集论文 100 余篇,其中公共性主题论文达 79 篇,创研究基础理论以来收到专题论文数量之最。此次研讨会 与会代表 60 余人, 中国行 政管理学会执行副会长兼秘书长高小平出席会议并作主题发言,云南行政学院副院长陈一之出席会议并致辞,中国行政管理学会副秘书长张学栋、云南行政学院公共管理教研部主任欧黎明主持会议。现将研讨观点综述如下。

    一、时代发展与公共性问题的凸显

    自 1978 年党的十一届三中全会确立我国社会主义建设的基本路线和改革开放政策以来,至今已有 30 个年头。经过 30 年的探索和发展,我们抓住机遇取得了巨大成就,积累了丰富经验,为进一步深化改革奠定了坚实的理论基础。 30 年来理论工作始终与时代同步伐、与实践共发展,呈现出繁荣向上的良好态势。

    十一届三中全会以来,行政学的发展呈现欣欣向荣的景象,但由于历史发展及学科属性等原因长期以来存在理性反思不足的现象,因此,从 2003 年开始行政学界先后举行了五次专门论题的行政哲学研讨会,先后研讨了行政方法论、行政伦理、行政发展观、行政战略等专项主题,从理性视角审视公共行政,提升公共行政的理论深度,拓展公共行政的理论广度,增强理论对实践的指导性张力,更好地服务于政府建设。

    这次研讨会确立公共性为主要论题,既体现了当前时代对政府属性、理念、价值等的高度关注,又体现了 在转型期的特殊社会背景下,研究政府行为的公共性问题对于转型期规范政府行为具有重要的现实意义和针对性。 研讨公共性的理论框架一方面为更好地确立科学发展观念,维护公共利益提供参考,另一方面为行政学的基础理论建设做出应有贡献。

    二、公共性问题的基本理论判断

    公共性是行政学说的核心概念,是行政实践的首要美德,也是近年来理论研究关注的热点问题。当前,随着全球化的拓展、市场经济在中国的发育以及和谐社会建设的全面铺开,公共性问题得到了多维度的呈现和展开。

    关于公共性内涵。 与会学者们认为公共性问题随着社会发展和进步逐渐受到人们关注,公共性涉及众多学科和领域,我们所要讨论的前提是政府公共性问题。政府的本质应该从事实和价值两个层面进行分析,政府的阶级性、自利性是一种事实,而包含公共观念、公共精神和公共理念的公共性则是政府的应然价值。而政府的公共性意味着政府将公民的意志作为公共行政的首要原则。 政府公共性是现实的、属人的公共性 , 而非抽象的、物的公共性 , 这是我们研究政府公共性问题的基本原则和出发点。政府公共性是指以政府为主体的公共组织 , 对在现实中由于人与人、人与组织的互动所构成的公共事务的认知所形成的、具有共同价值取向的理念。总之, 公共性既是对政府的事实判断,又是对政府属性的价值预期。

    但学者们对公共性理解的视角稍有差异。 有部分学者对公共性问题本身的存在持怀疑态度,认为公共性问题的提法本身就是人们后来赋予的,公共性具有一种内在规定性和外在显现性。也 有学者从公共性和公共理性区分的角度来界定和分析公共性。 公共理性指在一切事情上人们都有公开运用自己理性的自由,由康德最先提出。后来,公共理性成为民主国家运用公共权力解决公共政治问题时所必须的理性,成为公民解决公共问题时的共有价值观念, 公共理性是一种关涉公共事务的实践理性。 公共性指的是一种公有性而非私有性 , 一种共享性而非排他性 , 一种共同性而非差异性。在现代社会 , 公共性是政府的合法性基础。

    还有学者从公共行政的过程角度阐释公共性的内涵,认为公共性应该包括:一是作为一种价值理念,要扎根于公职人员的思想深处,体现在制度设计的各个层面;二是作为一种行为指针,行政机关要民主决策、依法行政、关注民生;三是作为一种绩效工具,一切行政效能的评估都要以公共性的实现程度为准绳。

    也有学者从公共行政构成要素的视角研究公共性。具体可以归纳为四个方面:一是公共管理主体的公共性。二是公共管理价值观的公共性。三是公共管理手段的公共性。四是公共管理对象及目标的公共性。

    综合起来看,有关公共性内涵的观点主要集中在五个方面:首先,在伦理价值层面上,公共性定义为组织共有价值, “ 公共性 ” 必须体现公共部门活动的公正与正义。其次,在公共权力的运用上, “ 公共性 ” 要体现人民主权和政府行为的合法性。第三,在公共部门运作过程中, “ 公共性 ” 体现为公开与参与。第四,在利益取向上, “ 公共性 ” 表明公共利益是公共部门一切活动的最终目的,必须克服私人或部门利益的缺陷。第五,在理念表达上, “ 公共性 ” 是一种理性与道德,它支持公民社会及其公共舆论的监督作用。总之,各方面理解均倾向于把公共性作为公共行政部门活动的最终价值观,合法合理运用人民赋予的公权力,以实现公众利益为最终归宿。

    关于公共性的诸种表现。 有学者从权力角度来解释,公共性是公共权力的外在表现,公共权力是公共性的逻辑之源。 公共权力本质上是一种凝聚和体现公共意志的力量,作为其载体的政府是为社会公众所有的,政府存在的目的与合法性就在于维护与保障人民的权利。

    在现当代,政府的公共性表现为对公共利益与公共精神的维护与追求。公共利益不仅包括物质利益 , 而且包括自由、平等和公平等基本政治利益 , 公共精神内含着民主精神、法的精神、公正精神及服务精神。

    在伦理价值层面上,“公共性”必须体现公共部门活动的公正与正义;在公共权力运用上,“公共性”要体现人民主权和政府行为的合法性;在公共部门运作过程中,“公共性”体现为公开与参与;在利益取向上,“公共性”表明公共利益是公共部门一切活动的最终目的和归宿。

    公共性是公共行政主体为实现公共利益的目的,在实行公共行政活动的过程中,以为公众服务为出发点,强调以社会民主、公平、公正、参与和责任为内容的一种公共精神,其不同于传统行政对理性和效率的过分追求,而是注重实现公众利益这个目的。对于政府而言,公共性表现为一种价值取向,一种精神理念,一种行为方式和行为结果。政府公共性最直接的表现是政府的规范体系和公共管理行为系统的公正性,因为政府所体现出来的是整个社会的公共利益和政治要求。

    公共性关注的微观视角。 在关注宏大理论叙事的同时,有部分学者结合研讨会主题关注公共性的微观问题,对公共性体现的物理场所如教学、城市公共空间楼等进行了分析,提出了很多创新性的想法。

    公共服务设施的公共性是解决人人都能平等地享有的问题,其安全性是解决人人都能安全地享有的问题。有学者结合四川地震中教学楼坍塌问题来探讨公共安全保障机制问题,提出健全和完善法治是公共服务设施质量安全的最有力的保障,出台了相关建筑质量和监督方面的法律法规来保障公共设施的质量安全,在生产生活的细微环节中真正体现公共性。

    城市是人群积聚地,城市管理建设中的公共性问题更值得重视和研究。城市公共空间管理应该逐渐成为城市管理的对象,加强城市室外公共空间的公共性建设是解决城市管理可持续发展问题的主要途径。构建城市室外公共空间的治理机制,创新城市管理联动机制,实现社区“网格化”管理等可以有效地进行城市公共空间建设,保护公众的公共利益,实现政府公共性。

    三、公共性问题的现状审视

    现实中由于政府公共性的缺失所导致的政府规模膨胀、职能泛化、政府垄断、寻租行为以及引发的社会不公、群体事件等问题 , 无不损害着公众的利益 , 影响着政府形象和社会稳定,因此,利用公共性的理论来衡量现实,实现理论对现实的批判和指引作用,意义更为重大。

    公共性的缺失与救治。 政府的公共性是一个历史范畴 , 经历了公共性缺失与重建的历史过程

 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833