首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 机关建设
中国行政管理学会2011年工作回顾和2012年工作安排


(五届六常务理事会通过)




    2011年,中国行政管理学会在国务院办公厅领导下,认真落实温家宝总理的题词和马凯国务委员在学会第五次代表大会上的重要讲话精神,落实《国务院机关党组关于加强中国行政管理学会工作的意见》,深入贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,围绕中心,紧贴实际,突出实效,行政管理和学科研究取得了新的成绩。

    一、认真学习领会总理题词,进一步明确了学会的工作方向和主要任务

    2011年2月19日温家宝总理为中国行政管理学会题词:“加强行政管理研究,推动政府体制改革”。收到题词后,学会立即召开常务理事会和学会机关全体人员会,传达学习,领会精神。接着,学会向各专业分会和各省、区、市行政管理学会发出通知,要求组织理事和会员学习领会。学会机关举办专题班,在认真学习领会题词精神的基础上,研究贯彻落实的措施。通过学习总理题词,使我们进一步明确了学会工作要在已有基础上往哪里深、怎么深,学会研究力量往哪里使、怎么使。按照总理题词精神,我们适时调整了当年的研究课题和工作安排。

    二、围绕中心,深入研究重点课题

    2011年学会开展的课题研究有:

    1、政府体制改革。在深入学习领会总理题词精神的基础上,围绕政府职能转变、机构调整、法制建设、政务运作等进行研究,形成了专题文章《政府体制改革研究》,经国务院办公厅领导同志同意,在学会召开的研讨会上作为主题报告印发全体与会人员。

    2、社会管理与创新。我们与广东省行政管理学会联合组成课题组到基层调研,形成《广东镇域社会管理创新与农村公共服务调研报告》。马凯同志在我们调研报告上批示:“送请训秋、礼群同志参阅”。汪永清同志批示:“报请马凯、学东同志阅示”。

    3、政府履行职能方式的改进和创新。课题组重点研究了如何通过优化工作流程、减少工作环节、加强工作协同、改进工作作风等措施,准确高效地履行政府职能。

    4、政府效能建设。课题组研究了效能建设的方式、加强绩效管理和行政问责制的措施。协助国务院政府绩效管理部际联席会议办公室做了调研和推荐咨询专家等工作。

    5、政务中心建设。课题组经过调研总结了政务中心建设的经验,研究了存在的问题,正在研究加强建设的建议。

    6、行政综合执法。课题组对行政综合执法中的现实情况、内在原因和解决办法进行了研究,调研报告现正在征求有关方面的意见。

    7、建设法治政府。课题组研究了建设法治政府需要采取的措施和办法、积极稳妥有步骤地推动法治政府建设的政策支持。

    8、中国特色行政管理学科建设。学会研究提出了《“十二五”期间行政管理研究的安排》。组织学会机关工作人员开展了基础理论研究。

    上述课题有的已结题,有的取得了阶段性成果,2012年将继续深入研究,力争提出有价值的研究成果。

    三、参与政府管理创新实践,服务国家和地方政府改革

    1、学会与环境保护部合作开展绿色新政课题研究,形成《更加重视环保在转变发展方式中的作用》研究报告,马凯同志在报告上批示:“请张平、生贤同志阅”。汪永清同志批示:“报请马凯、学东同志阅示”。

    2、学会与工业和信息化部共同开展电子政务创新研究,课题报告《以电子政务创新推进行政改革和政府管理创新》上报国办,马凯同志、汪永清同志将此件批转国家发展改革委、工信部、财政部、监察部法制办、中编办等部门参阅。

    3、学会接受国务院机关事务管理局委托,开展了“建设节约型机关”的研究。马凯同志在我们上报的《关于通过制度和体制改革推进节约型机关建设的若干建议》上批示:“请国管局在研究后勤体制改革时参考。亦请东明、旭人同志阅”。汪永清同志批示:“报请马凯、焕成同志阅示”。

    4、承担了国家公务员局委托的“公务员绩效考核体系”课题研究。研究成果围绕“德、能、勤、绩、廉”构建了新型考核内容体系和配套制度方案,为改进公务员考核工作提供了重要的思路,得到了国家公务员局的充分肯定。

    5、承担了国家质检总局委托的“基于质量管理体系的政府执行力”课题研究。在理论和实践的结合上提出了有助于提高政府执行力的绩效管理制度和质量管理体系,为国家质检总局开展绩效管理试点工作提供了有力的支持。

    6、承担了太原市“效能政府建设”课题研究。围绕流程再造、绩效评估和行政文化进行效能政府建设顶层设计,被太原市委市政府采纳,文件下发实施后已取得初步成效。

    7、承担了北京市西城区“政务服务中心建设”课题研究。课题组创造性地提出了“第三代行政服务中心”的理念,并根据西城区的实际提出了“首善之区、智慧中心”的设计方案,与西城区政府共同制定了提高行政效能、建设服务型政府、构建智慧型行政服务体系的政策和措施。实施后全国各地已有一百多个地方行政服务中心到西城区学习考察。

    8、承担了国家林业局委托的“国家自然保护区组织机制” 课题研究。课题组对我国自然保护区基层组织和机制进行了调研。

    我们为政府做参谋咨询服务的成绩和做法,得到了国务院领导同志和国办领导同志的肯定。马凯同志在学会上报的《关于中国行政管理学会近几年为部门和地方提供研究咨询服务情况的报告》上批示:“学会工作积极主动,方法也得当,望不断取得新成效”。汪永清同志批示:“换届以来,学会在协助推动政府管理创新等方面作了大量工作,取得不少成果。希望团结组织学会会员,深入政府管理实践,跟踪发展趋势,总结新鲜经验,努力取得规律性认识,为不断发展和创新的政府管理实践提供理论支撑”。

    四、开展学术研讨,搭建学术交流平台

    1、10月下旬,学会与山东省行政管理学会在山东日照市联合召开了“首届东方行政论坛?沿海蓝色经济区建设与合作发展机制创新研讨会”。与会专家学者主要研讨了沿海蓝色经济区建设,建立和完善地方政府和部门合作发展机制等问题。会议观点《沿海蓝色经济区建设与合作发展机制创新研讨会观点综述》得到国务院领导同志的重视。马凯同志批示:“请发改委、国土部(海洋局)、科技部、环保部、商务部、财政部、人民银行、中编办参阅”。汪永清同志批示:“请学东同志阅报马凯同志阅示”。

    2、11月中旬,我们在江苏昆山召开了2011年会暨理论研讨会。与会者围绕学习领会总理题词,进一步深化政府体制改革建言献策,大家讲短话,不讲套话,会议时间紧凑、效果较好。马凯同志在学会上报的《2011年年会及研讨会报告》上批示:“改进会风尤其是研讨会的会风、做法好。望继续努力,讲究实效。”

    五、加强沟通协作,搭建互联共享平台

    根据马凯同志的讲话精神,学会与省级行政管理学会之间、各省级学会之间以及各专业分会、相关部门之间的加强沟通与合作不断加强。7月,我们在吉林省长春市专门召开了全国行政管理学会联络会议,进一步学习领会总理题词和党组《意见》,通过了《全国行政管理学会联络会议关于加强各行政管理学会之间联络合作工作的协议》。我们将联络会议情况上报国务院领导,马凯同志批示:“主动开展工作,注重实效好”。各省行政管理学会贯彻联络会议精神,共同开展课题研究,努力发挥学会作用,为政府和学术界服务。学会召开了专业分会工作座谈会,分会在各自专业领域主动开展学术活动,注重调查研究,分别召开了年会,有的分会更换了主要负责人,进一步加强了研究力量。各专业分会工作取得了积极成效。

    六、进一步提高刊物质量

    学会会刊《中国行政管理》进一步提升刊物质量。中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心,在对238种“公共管理”类学术期刊评价中,《中国行政管理》全文转载量位列第1名,综合指数位列第1名;在2011年中文核心期刊评定中《中国行政管理》继续保持政治学类第一位的排名。积极协助国务院应急办出版《中国应急管理》杂志。

    内刊《专家建言》和《行政信息专报》改版一年来质量有了进一步改进。汪永清同志在学会上报的《关于学会<专家建言><行政信息专报>两个内部刊物改版以来情况的报告》上批示:“成效明显。建议进一步突出重点,增加针对性、应用性。”

    学会编辑出版了 2010年年会论文集《政府管理创新研究》。编辑了《中国行政管理学会研究资料和学会大事记2010卷》。《中国政府绩效管理年鉴(创刊卷?2010)》出版。

    七、继续推进交流与合作,搭建国际经验借鉴的平台

    学会组团出席了国际行政科学学会2011年年会,代表团出访上报后马凯同志批示“请中编办参阅”。学会与有关单位联合举办了“第七届公共管理国际研讨会”,来自世界30多个国家和地区的160余位专家学者聚集成都,探讨公共管理创新与服务型政府建设。接待了台湾“人事行政学会”参访团回访我会。

    八、进一步加强学会机关建设

    组织大家认真学习胡锦涛总书记在纪念建党九十周年大会上的重要讲话,学习十七届五中、六中全会精神和党中央国务院一系列文件精神。开展公文处理知识、事业单位改革等业务知识学习。开展了行政管理基础理论大讨论。进一步加强党的建设,注重制度建设和制度执行力,制定了《学会工作规则》、《中国行政管理学会贯彻〈关于进一步加强国办机关作风建设的意见〉的措施》。发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,人事管理工作进一步加强。1名预备党员按期转正。

    2011年学会工作取得了一些成绩。我们在实践中感到,学会做研究、抓管理、谋发展离不开三个“力”:一是领导给力。国务院领导同志、国务院办公厅和机关党委、人事司、监察局、秘书局等对学会工作十分关心、全力指导和认真支持,是学会工作取得成绩和得到发展的主要原因。二是主动借力。善于借用各方面力量,既解决了人力资源不足问题,又更多接触和了解了外界。三是自己努力。通过为政府服务和为学术界服务,提高学会的综合能力,以“作为”求“地位”。我们在工作中存在的不足,主要是如何进一步提高研究质量、发挥咨询参谋作用,如何推进学科的创新发展还做得不够深入。


    2012年,中国行政管理学会工作总体要求是:深入贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,在国务院办公厅的领导下,以温家宝总理题词和国务院机关党组的要求为指针,紧紧围绕党和国家工作大局和中心任务,突出重点,为推进改革创新实践、发展行政管理科学发挥参谋咨询和桥梁纽带作用,以实际行动迎接党的十八大召开。

    一、着力研究政府管理和行政管理体制改革中的重大和紧迫问题

    具体研究课题为:

    1、推进大部门体制改革。梳理总结2008年政府机构改革以来中央地方大部门体制改革的实践经验,探讨解决重点难点问题,对下一轮深化行政管理体制和机构改革、坚定推进大部门体制改革提出建议。

    2、事业单位分类改革跟踪研究。紧密跟踪事业单位改革走向,研究如何使分类指导更有针对性,如何完善不同领域改革的政策支持,实现政策的普遍性与特殊性相结合。

    3、政府绩效管理和行政问责制。深入研究政府绩效管理和行政问责制理论,总结地方实践经验,努力为开展试点工作提供有效的咨询支撑。

    4、社会管理体制机制创新。针对当前社会管理中存在的突出问题,从地方政府行政管理的角度提出创新社会管理、建立政府和社会互动机制等方面的对策和建议。

    5、政务服务中心的建设和管理。进一步总结各地政务服务中心利民便民、高效快捷的创新经验,分析存在的问题。提出改进的措施,促进政务服务中心健康发展。

    6、诚信政府建设。重点研究如何通过决策科学化、民主化、法治化和规范行政行为等措施,努力建设诚信政府,提高政府的行政能力和公信力,发挥各级政府在社会诚信体系建设中的示范作用。

    7、行政管理相关基础理论研究。重点研究行政管理、政府管理、公共管理、社会管理等概念的内涵和外延以及概念之间的关系。

    同时,接受有关部门和地方政府委托,承担研究课题;通过招标方式请专家学者参加课题研究;与专业分会和地方学会合作开展课题研究。主要有:(1)新形势下政府职能转变的方向和途径。(2)行政效能建设。(3)健全政府应急管理体系。(4)政府与社会组织的关系。(5)省直管县(市)体制改革。(6)基层政府组织和机制创新。

    二、组织开展交流研讨

    1、拟在下半年召开主题为“行政管理机制创新与政府效能建设”的学会第23届年会暨研讨会。

    2、拟于上半年举办第四届行政服务创新论坛,主题是“政务服务规范化、信息化、品牌化和便民化”。

    3、拟在上半年与中国人民大学、美国行政管理学会、美国逻格斯大学联合召开第六届中美公共管理国际研讨会,主题是“后金融危机时代的信任重建”。

    4、拟在下半年召开主题为“中国特色社会主义行政价值”的第八届行政哲学研讨会。

    三、加强与地方学会、专业分会和其他相关机构的联系

    认真贯彻落实《关于加强各行政管理学会之间联络合作工作的协议》,推进各行政管理学会之间联络与合作的制度化、规范化、常态化。进一步加强专业分会的管理与服务,拟于第一季度召开专业分会座谈会。继续整合资源,加强与相关部门的联系与合作。

    四、进一步提高刊物质量

    会刊《中国行政管理》继续坚持正确的办刊方向,继续理论与实践并举,加大为改革实践服务力度。《专家建言》和《行政信息专报》围绕政府中心工作,增强信息的应用性、针对性。继续协助办好《中国应急管理》杂志。办好学会网站。

    五、推进行政管理研究的国际合作与交流

    应国际行政科学学会邀请,拟组团赴墨西哥参加国际行政科学学会年会。为落实中美两国行政管理学会加强交流的协议,应美国行政管理学会邀请,拟于下半年组团访问该会并举行小型研讨会。

    六、进一步加强学会机关建设

    加强学习,提高理论水平和调研能力。重视知识更新,搞好培训,举办讲座,形成浓烈的学习风气。加强调研,深入基层,转变作风,改进文风。进一步增强学会机关建设的自觉性,自觉发扬国务院机关优良传统和作风,兢兢业业做好工作,不断提高自身素养和能力,努力发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833