首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 机关建设
中国行政管理学会常务理事会和学会机关迅速传达学习温家宝总理重要题词


钟 行

    2011年2月19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为中国行政管理学会题词:“加强行政管理研究、推动政府体制改革”。学会21日接到总理题词后,22日上午召开五届四次常务理事会,传达学习温总理的重要题词。学会全体工作人员22日下午和23日上午两次集中学习讨论。大家一致认为,温总理在百忙中给学会题词,对学会工作作出指示,是中国行政管理学会发展中的一件大事、要事和喜事。大家十分激动,在会上争相发言,谈认识、谈感想、谈落实,决心以题词为动力,把学会工作提高到一个新水平。

    中国行政管理学会会长王澜明说,总理在“十二五”规划制定并即将实施的第一年开春,就为学会题词,我们倍感激动和兴奋,也更加感到行政管理研究的重要,更加感到学会研究工作的重要,更加感到学会担负任务的重要。“十二五”规划的实现离不开政府管理的与时俱进,离不开行政管理研究理论的支持和新成果的参考。总理的题词,进一步界定和规定了学会的基本任务,就是要进一步加强行政管理研究,通过行政管理研究推动政府体制改革。政府体制改革是行政管理研究的目标、目的和归宿,要从政府体制改革的目标出发,研究加强行政管理的方式方法。我们要认真反复地领会总理题词的精神,精心组织课题研究,勇于进行理论创新,为政府提供有价值的研究成果,发挥好参谋咨询作用。

    中国行政管理学会顾问、学会原会长郭济同志说,总理给中国行政管理学会题词,是国务院领导同志又一次对学会的巨大关怀。回顾中国行政管理学会成立23年的历史,每一步都是在国务院领导同志和国办的关心、关怀下成长和发展起来的,我国行政管理学研究和行政管理学会工作取得的成绩是和各级政府特别是中央政府大力倡导、亲切指导和高度重视分不开的。总理要求学会“加强行政管理研究”,是对学会的宗旨和任务的进一步明确;总理希望学会发挥“推动政府体制改革”的作用,是对学会发展提出了更高的目标。我们一定要按照总理的题词精神,增强责任感和使命感,朝着总理指出的方向不懈努力,去攀登行政管理研究的新高峰。

    中国行政管理学会顾问、中央国家机关党工委原副书记周敬东同志说,我们要按照总理题词的要求,加强重点课题的研究,特别要针对行政管理领域、决策关键部位的权力配置问题进行深入研究,解决人事权、财政权、审批权过份集中的问题,建立科学规范合理的权力结构和运行机制。

    中国行政管理学会副会长、国务院参事朱维究教授说,总理的题词从全局的高度对行政管理学会提出了新的要求。我们贯彻落实总理的题词就要把学会的研究工作进行整合式思考,充分发挥学会学术委员会的作用,把各方面的意见、各位专家学者的观点通过科学分析、综合起来,形成有分量的意见和建议,提交国务院领导同志参考。

    中国行政管理学会常务理事、中央编办行政管理体制改革司司长王明珠同志说,总理给中国行政管理学会的题词,进一步提升了学会的地位,进一步明确了学会工作方向。学会要按照总理的要求,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,在行政管理学界发挥好特殊的重要作用,团结和带领会员为政府提供决策咨询,为推动政府体制改革作出新贡献。

    中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员说,总理给中国行政管理学会的题词体现了中央领导同志对行政管理研究的重视和期望。改革开放以来,我国行政管理研究取得了长足的进步,在理论框架、学科体系、研究方法、专题研究、实证调查和对策研究等方面都有积极的进展。学会形成了不少对领导同志有重要参考价值的研究成果和工作建议,建立了咨询研究、学术研讨、国际交流三个平台。但是,就总体而言,行政管理研究仍然存在着水平不高和研究力度不够大等问题。总理指出“加强行政管理研究”,针对性很强。我们只有下大气力,扎实工作,埋头苦干,深入实际,励精图治,才能切实把研究水平提高上去,真正发挥“推动政府体制改革”的作用。

    中国行政管理学会常务理事、学会副秘书长兼学术部主任靳江好研究员说,总理题词表明了国务院领导同志对我们学会的热切期望和信任。题词阐明了学会存在的依据和学会科学发展的检验标准,高度概括了行政管理学术研究和推动行政体制改革的辩证统一关系。行政管理体制改革是带动其它改革的枢纽,是实现“十二五”目标的体制保障。落实好总理题词,要求在理论研究中敢碰硬钉子、敢讲真话,不图虚名,扎实调研,多出有用的研究成果,切实为推动改革建言献策。

    中国行政管理学会常务理事、学会副秘书长兼办公室主任贾凌民研究员说,总理题词“加强行政管理研究”,就是要充分发挥行政学界广大专家学者以及实际工作者的作用,调动大家的积极性,投入更多的时间、精力和财力,进行行政管理理论和实践的研究,多出“精品”;“推动政府体制改革”,就是要协助政府作出正确的决策,推动政府体制改革。正确的决策来自于正确的判断,正确的判断来自于正确的认识。行政管理研究成果,可起到咨询参谋作用。行政管理改革内容很多,但政府体制改革是关键,转变政府职能是重点。通过研究和改革,在建设中国特色社会主义的进程中明确政府定位、目标和任务,以适应中国经济社会的和谐发展。

    中国行政管理学会常务理事、学会副秘书长兼中国行政管理杂志社社长鲍静研究员说,总理给学会的题词高度概括了行政管理理论与实践之间的关系。行政管理研究要为改进政府管理服务,政府管理实践离不开科学的理论指导,推进政府管理改革,是行政管理的研究和实践互为推动的结果。我国的现代化进程,必然需要一个适应现代化发展的政府管理,行政管理的研究要推动政府管理的科学化决策能力和执政水平,不仅要围绕改革实践出谋划策,加强研究,同时也要为提升实践者自身的改革能力和水平服务。作为行政管理学会的工作人员,要继续发挥学会的优良传统和作风,在工作中努力践行行政管理学会的办会宗旨,以不辜负国务院领导对学会工作的殷切期望和关怀。

    中国行政管理学会常务理事、学会副秘书长兼联络部主任张学栋研究员说,总理的题词非常及时,非常重要,为学会做好包括联络工作、事业发展和分会工作在内的所有工作指明了方向,使学会学术研究和学术平台搭建有了更加清晰明确的目标和路径,同时,对于学会总结过去、研究当下、展望未来明确了着力点。我们要通过努力,把总理题词的精神撒在会员、理事和理论实际工作者的心田中,让它生根、发芽、开花、结果。

    中国行政管理学会常务理事、学会副秘书长沈荣华研究员说,总理的题词意义重大,一是体现了国务院领导对学会的重视、关怀和期望;二是指明了学会工作的任务、重点和要求,使我们明确了努力方向;三是我们要以此为动力和契机,搞好研究工作,争取为促进政府改革贡献力量。

    中国行政管理学会中国行政管理杂志社副社长张定安研究员说,我们要将总理题词与明确我们研究工作在新的历史时期整个国家改革发展大局中的地位和作用紧密联系起来,明确学会的使命和责任。我觉得要从“压力、动力、能力、活力”四个方面把总理的题词精神学习好,领会好,贯彻好。“压力”就是要领会题词精神,寻找我们的差距,迎头赶上;“动力”就是要重温学会成立以来的风雨历程以及历任国务院领导给予的关怀和指导,增强我们的使命感和责任感;“能力”就是要培养和整合我们的研究资源,提升我们的工作能力和水平;“活力”就是要创造、引领和推动形成充满活力的行政管理研究工作格局的体制和机制。

    中国行政管理学会中国行政管理杂志社副主编解亚红副研究员说,总理的题词使我们进一步明确了今后的努力方向,要紧紧围绕政府体制改革,把行政管理研究做深、做细、做实。

    中国行政管理学会办公室副主任李方芳、事业发展部副主任孙荆芊、联络部副处级干部商弘说,政府体制改革是一个庞大的系统工程,总理把这样一项艰巨的任务写进了对学会的题词中,说明了总理对学会寄予厚望,我们要认真学习,深刻领会,努力做好本职工作,做出成绩,决不辜负总理的关怀。

    中国行政管理学会办公室副主任赵鹏说,对总理题词我有三点感想:一是行政管理非常重要,倍感振奋鼓舞;二是目标明确,任务艰巨,责任重大;三是压力很大。作为学会集体中的一员,我要立足本职岗位,从自身做起,努力学习,不断提高,尽最大努力贡献自己的力量。

    中国行政管理学会办公室助理研究员李珊说,总理的题词对学界和学会的意义可谓一以当千。这是学会历史上继李鹏同志题词以来,国家总理又一次给予我们的最高荣誉,也使学会工作立于一个新的起点,是“里程碑”;题词为行政管理科学的研究明确指明了工作方向,是“指南针”;我们要把题词的精神贯彻到各项工作之中,置于案头、记在心头,是“座右铭”。

    中国行政管理学会学术部助理研究员赫郑飞说,我们要充分发挥学会学术团体的优越性,在坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的前提下,从学术角度客观地研究行政管理,向国务院领导提供有份量、有意义的、观点超脱中立的研究成果,供政府部门参考,为推动政府体制改革贡献力量。

    中国行政管理学会联络部助理研究员刘杰说,看到总理的题词,我们干劲添、力量增。建立中国特色社会主义行政管理体制,是行政管理学界同仁使命所在,责无旁贷,我们要加紧工作、做好工作。

    中国行政管理学会办公室工人董桂强说,学习总理题词,深深感受到这两句话的深刻意义。中国有十几亿人口,加强行政管理不是一件容易事,推动政府体制改革,要靠大家多出点子。我要在以后的工作中加倍努力,好好学习,不辜负总理对我们的厚望。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833