首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 地方学会
重庆市行政管理学会2015年“政府治理现代化与法治政府建设”学术研讨会召开


    为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,进一步推进重庆市行政管理的实践探索,发挥学会的参谋咨询作用,重庆市行政管理学会2015年“政府治理现代化与法治政府建设”学术研讨会于12月29日上午在重庆行政学院召开。本次学术活动也是重庆市社科界第四届学术年重点活动,由重庆市行政管理学会、重庆市社会科学界联合会主办,重庆行政学院承办。来自重庆市党政部门、高等院校、行政院校的领导和专家学者50余人参加了会议。

    重庆市行政管理学会常务副会长、重庆行政学院常务副院长吴康明,市政府办公厅副主任游贤勇,西南政法大学党委书记张国林、重庆邮电大学原党委书记徐仲伟、重庆工商大学党委副书记孟东方、重庆大学教授周庆行、重庆行政学院教授陈文权等学会副会长,重庆行政学院副院长曾维伦,重庆行政学院教育长刘昌雄,重庆市民政局民间组织管理局副局长余东海出席了开幕式。吴康明致欢迎辞并讲话,张国林主持开幕式。

    吴康明首先对出席开幕式的领导和参会代表表示欢迎。他指出,法治政府建设是实现政府治理现代化的必然要求,加快建设法治政府,推进政府治理现代化,对实现国家治理体系和治理能力现代化、保障经济社会持续健康发展意义重大而深远。学会以“政府治理现代化与法治政府建设”为主题,召开学术研讨会,契合了“四个全面”战略布局题中之意,具有十分重要的理论和实践意义。吴康明强调,深化法治政府建设研究,推进政府治理现代化,要把握政治方向,突出法治政府建设的中国特色;要树立全局意识,注重法治政府建设的协同推进;要紧密跟踪实践,努力为法治政府建设建言献策。

    重庆市政府办公厅副主任游贤勇在讲话中指出,市行政管理学会自1998年成立以来,坚持每年举办一次学术研讨会,为我市行政管理的实践者、专家学者搭建了一个共同探讨行政体制改革的平台。今年学会以“政府治理现代化与法治政府建设”为主题展开研讨,是贯彻党中央“四个全面”战略布局的具体行动,具有十分重要的意义。游贤勇结合我市发展现状指出,推进政府治理现代化与法治政府建设,要从加快政府职能转变入手,进一步推动政府善治;要从全面依法行政入手,进一步规范政府行为;要从推进政府治理现代化入手,进一步提高政府效能。他要求学会的广大会员充分认识新常态、把握新常态,牢牢把握五大发展理念,结合我市经济社会发展实际,广泛研究、大胆探索,进一步发挥理论阵地的作用,为丰富中国特色的行政管理理论、为提高重庆各级地方政府的治理能力作出新的更大贡献。

    重庆市民政局民间组织管理局副局长余东海在讲话中认为行政学会是重庆成立时间长、活动开展好、研究层次高、学术美誉度高的社科社团之一,希望行政学会继续发扬优良传统,再创佳绩。

    重庆行政学院副院长唐青阳教授作了题为“法治政府建设:任重而道并不远”的主题演讲。围绕“法治政府建设”主题,西南政法大学行政法学院杨尚东博士、重庆大学公共管理学院罗章教授、中共梁平县委党校常务副校长唐信祥、重庆行政学院徐信贵副教授作了专题发言。围绕“基层治理现代化”主题,西南大学政治与公共管理学院院长助理欧书阳副教授、长寿区委宣传部干部赵中华、江北区委党校科研科科长吕鸿翔讲师、重庆工商大学社会与公共管理学院赖长鸿副教授作了专题发言。

    本次研讨会共收到论文201篇,经过专家评选,入选论文105篇,经学会专家委员会评审,并报学会领导审定,评出优秀论文32篇,其中一等奖5篇,二等奖11篇,三等奖16篇。与会代表纷纷表示,今年学会的研讨主题好,研讨水平高,研讨效果好,是重庆行政管理学界的一次理论盛会。

    重庆市行政管理学会秘书处供稿


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833