首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 专业分会
文物执法专业委员会召开文物行政执法研讨会


    为贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》等文件精神,由中国行政管理学会文物执法专业委员会、中央民族大学管理学院、法学院共同举办的文物执法专委会第二次会议暨文物行政执法研讨会,于2017年3月25日在中央民族大学召开。中国行政管理学会副秘书长鲍静、国家文物局督察司司长刘铭威出席会议并致辞,文物执法专委会会长沈荣华作工作报告,文物执法专委会秘书长商弘作增选理事会成员说明。会议由文物执法专委会副会长、中央民大管理学院院长李俊清主持工作会议阶段,文物执法专委会副会长、中央民大法学院教授熊文钊主持研讨会议阶段,来自国家有关部门、国家文物部门、高校科研院所、地方文物部门的专家学者共30多人参加了会议。

    与会代表围绕贯彻国务院加强文物工作指导意见的精神,深入研究探讨了新形势下文物执法的重点难点问题。全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵、国务院法制办政府法制协调司原司长青峰、中央编办电子政务中心主任左然、中国行政管理学会副秘书长张学栋、国家文物局督查司副司长岳志勇和博物馆与社会文物司副司长邓超、中国海警局郭志杰调研员等作了专题发言,从不同层面提出了看法和意见。中央民族大学田艳教授和国家文物局督查司施雪梅调研员先后就省级文物执法评估指标体系和评估方法作了说明。中国人民大学王云霞教授、中国人民公安大学魏永忠教授、中国科技大学冯英教授、中国政法大学蒋立山教授、中央民族大学郑毅副教授等专家学者作了发言,提出了意见和建议。来自北京、河南、浙江、湖南、陕西等地方文物执法部门代表谈了一线执法的经验、问题和建议。

    与会代表认为,加强新形势下文物行政执法,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,高度重视文物保护执法工作,采取有效措施,主要是推动专项立法,创新执法机制,推行“放管服”改革和“两随机一公开”,强化文物督察,加快执法队伍专业化建设,推进文物监控信息化建设,建立监测预警机制,开展省级文物执法评估,调动一线执法人员积极性,扩大社会参与、发挥专委会智库作用等,切实加强文物执法工作。

    与会代表表示,本次会议搭建了文物、行政管理、法律等多学科多部门对接交流的平台,促进了理论探讨与实践经验的结合,从不同角度研讨问题,相互补充,凝聚共识,有助于团结各界力量共同推动文物执法工作。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833